Хлеб из цельнозерновой муки

Приготовил:  
05.03.2018
Время приготовления: 2 ч. 40 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Попробуйте при выпечке хлеба заменить часть пшеничной муки цельнозерновой. Этот хлеб будет полезнее и по вкусу совсем не уступает. Запишите рецепт, как приготовить хлеб из цельнозерновой муки.

Описание приготовления:

К этому решил добавить мед, получился пушистый, с легким сладковатым привкусом хлебушек. А во время выпечки по дому разносится приятный медовый аромат. Выпечка хорошо подходит для гренок, бутербродов или сэндвичей. Храните его в хлебнице или накройте полотенцем, а если отправить его в холодильник, то срок его хранения удвоится.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто / Мёд
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Теплая вода  — 250 Миллилитров
  • Мед  — 2 Ст. ложки
  • Дрожжи  — 2 Чайных ложки
  • Оливковое масло — 3 Ст. ложки
  • Цельнозерновая мука  — 1,5 Стакана
  • Пшеничная мука  — 2-3 Стаканов
  • Соль — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Хлеб из цельнозерновой муки"

Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 1
1. В миску налейте теплую воду, добавьте к ней дрожжи и мед, перемешайте. Оставьте массу на 5-7 минут, чтобы образовалась пена.
Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 2
2. После появления пены добавьте оливковое масло, соль.
Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 3
3. Добавьте к дрожжевой смеси цельнозерновую муку, перемешайте до растворения.
Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 4
4. Порционно введите пшеничную муку, добавляя по 0,5 стакана за один раз.
Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 5
5. Выложите на поверхность слегка рыхлое тесто, добавьте немного муки.
Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 6
6. Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам, сформируйте из него шар и оставьте до увеличения массы в 2 раза.
Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 7
7. Выложите тесто в форму для запекания.
Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 8
8. Снова оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно удвоилось в размере.
Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 9
9. В центре сделайте надрез и отправьте хлеб на полчаса в разогретую до 210 градусов духовку.